Optimalisasi Gerakan Literasi Kampus, STIQ Al-Multazam Gelar Seminar Literasi dan Kunjungan Rumah Baca

DSC_9126

Ahad (19/5/24) BEM Akhwat STIQ Al-Multazam bekerjasama dengan UKM Literasi gelar agenda seminar literasi dan kunjungan rumah baca dengan bimbingan langsung oleh Usth. Nurcahyati, S.Ag. selaku pembimbing UKM Literasi  dengan mengusung tema “Peran mahasiswa untuk kemajuan literasi bangsa” dalam upaya memupuk dan mengoptimalisasikan kemampuan serta minat literasi mahasiswa STIQ Al-Multazam. Rumah Rengganis menjadi tempat pelaksanaan agenda seminar bersama Teh Nissa Rengganis—sastrawan sekaligus pendiri Rumah Rengganis.

Dalam pemaparannya, Teh Nissa memberikan motivasi kepada para mahasiswa demi terealisasinya peran mahasiswa untuk kemajuan literasi melalui dua langkah sederhana. Pertama, berhenti mengkotak-kotakkan bacaan. Kedua, menumbuhkan rasa percaya diri. Karena jika menilik sejarah terdahulu, Ketika Allah menurunkan firman-Nya—Iqro saat pertama kali kepada Nabi Muhammad saw. dengan demikian hal ini menjadi pertanda bahwa begitu pentingnya membaca bagi setiap individu.

Selain itu, untuk meningkatkan kemampuan literasi, setiap mahasiswa perlu memahami bahwa Inspirasi ada karena dicari bukan datang sendiri dimulai dari menulis hal-hal yang dijumpai di lingkungan sekitar. Sebagaimana yang disampaikan oleh Teh Nissa, penulis itu diibaratkan dengan koki yang memasak dan menghidangkan makanan. Jikalau  koki menghidangkan makanan, maka penulis menghidangkan tulisannya. Koki akan mencari bahan-bahan yang bagus untuk mempertahankan kualitas masakan, demikian pula dengan penulis yang akan melakukan observasi sebelum menuangkan tulisannya.

Pada penghujung acara diadakan sesi sharing dan tanya jawab dari beberapa mahasiswa yang menunjukan antusiasme luar biasa. Lebih lanjut, Teh Nissa memberikan tantangan dan kesempatan bagi setiap mahasiswa untuk membacakan puisi hasil karyanya masing-masing serta tak lupa pula Teh Nissa memberikan komentar dan saran-saran yang membangun dari puisi tersebut agar menjadi karya yang jauh lebih bagus dan bermakna.

Harapan kedepan yang di sampaikan oleh Pembimbing UKM Literasi STIQ Al-Multazam adalah agenda ini akan menjadi titik awal kerjasama dan memperluas jaringan (komunitas) literasi agar bisa dikembangkan dan diaplikasikan di Perguruan Tinggi.