Kembali Gelar Prosesi Wisuda, Lulusan STIQ Al-Multazam Raih Reward Umroh

Sabtu (16/12/23), STIQ Al-Multazam kembali laksanakan Sidang Senat Terbuka Wisuda Program Sarjana Ke-3. Agenda wisuda dilaksanakan di Raja Seafood Ballroom dengan dihadiri oleh seluruh tamu undangan dan orang tua wisudawan – wisudawati.

Prosesi wisuda diikuti oleh 27 mahasiswa Ikhwan dan 54 mahasiswa akhwat. Sebelum prosesi dimulai, seluruh wisudawan – wisudawati melaksanakan sesi foto bersama. Dipimpin oleh Pedel Master agenda berjalan lancar.

Susunan acara terdiri dari pembukaan sidang senat, tilawah Al-Qur’an oleh salah satu wisudawan, Asep Nursobah, S.Ag., Al-Hafidz dengan membawakan surah dengan riwayat Warasy dari Imam Nafi’. Kemudian dilanjut dengan penyampaian report progress oleh Ketua STIQ Al-Multazam, Dr. KH. Agus Setiawan, Lc., MA. dan sambutan oleh Direktur Pendidikan Tinggi, KH. Adin Nurhaedin, Lc., M.Pd.. Lalu sajian Mars dan Hymne STIQ Al-Multazam.

Pembacaan Surat Keputusan Ketua STIQ Al-Multazam tentang Wisuda Program Sarjana Strata 1 disampaikan oleh Wakil Ketua I, Bidang Akademik, H. Ayatullah, Lc., M.H.. Upacara Wisuda sesi pertama dengan pemanggilan seluruh mahasiswa akhwat dan dilanjut sesi kedua, pemanggilan seluruh mahasiswa Ikhwan.

Khotmil Qur’an yang menjadi ciri khas dalam prosesi wisuda STIQ Al-Multazam dibawakan oleh 6 orang mahasiswa akhwat yang telah mentasmi’kan Al-Qur’an 30 juz tanpa melihat mushaf dengan membawakan Surah An-Nur ayat 35 menggunakan berbagai riwayat qiroat. Keenam mahasiswa tersebut memulai dengan pembacaan Surah Al-Fatihah dengan Riwayat Kholaf dari Imam Hamzah. Riwayat pertama yang dibacakan yakni Riwayat Warasy dari Imam Nafi’ oleh Alin Damayanti, S.Ag., Al-Hafidzhah. Kedua, Riwayat qunbul dari Imam Ibnu katsir oleh Miftahul Fatimah, S.Ag., Al-Hafidzhah. Ketiga, Riwayat As-Suusi dari Imam Abu-Amru oleh Nurul Khofifah. Keempat, Riwayat kholaf dari Imam Hamzah oleh Maya Siti Fadilah, S.Ag., Al-Hafidzhah. Kelima, Riwayat Ad-Duri dari Imam Al-Kisa’I oleh Adinda Calula Pramesti, dan terakhir Riwayat Hafsh dari Imam Nafi’ oleh Niha Barrah Mumtazah Abdurrahman, S.Ag., Al-Hafidzah. Dan ditutup dengan pemberian syahadah 30 juz.

Selanjutnya penyampaian sambutan-sambutan oleh Ketua YPI Al-Multazam HK, Perwakilan PJ Bupati Kuningan, Perwakilan Kopertais Wilayah II Jawa Barat. Serta pemanggilan mahasiswa berprestasi dan pemberian reward umroh kepada Maya Siti Fadilah oleh Ketua YPI Al-Multazam.

Adapun kata sambutan oleh perwakilan mahasiswa dibawakan oleh Haikal Fikri Mujtaba, S.Ag., Al-Hafidz selaku Presiden BEM STIQ Al-Multazam periode 2022-2023.

Wejangan orang tua tak lupa pula diberikan kepada wisudawan oleh H. Maman Kurman selaku Ketua Pembina YPI Al-Multazam HK.

Tidak hanya selesai di sana, pemutaran video kalaidoskop perjalanan wisudawan – wisudawati menambah keharuan suasana. Mereka teringat akan memori suka – duka yang telah dijalani bersama selama 4 tahun.

Agenda penyematan mahkota sebagai tanda bakti simbolis diberikan secara langsung oleh para wisudawan – wisudawati kepada kedua orang tua. Mereka memeluk cium takzim dan bersimpuh dihadapan keduanya. Tangis haru nan Bahagia tercetak jelas dari senyum yang merekah.

Prosesi wisuda ditutup dengan pembacaan doa oleh Ketua MUI Kabupaten Kuningan.